Moonlight Cookies
moon30
高原です。今回、初めてお菓子作り企画をしてみました。なぜか、お菓子作りの超初級のクッキー。
でも、普通のクッキーではありません。
ひと月分30個のムーンライトクッキー!
クッキーの型抜きに苦戦しましたが、なんとか完成しました。

市川、山岡、高原と仲谷萌ちゃんと4人で格闘したお菓子づくりの模様ご覧ください。

※レシピは一緒に作ってくれた仲谷萌ちゃんのお姉さまから教えてもらった極秘レシピです。
 
[材料]
無塩バター、きび糖、小麦粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、牛乳
 
1

柔らかくしたバターにきび糖を入れて混ぜ合わせます。
2

@に牛乳を入れ、アーモンドプードルと小麦粉をふるい入れます。
3

ヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせます。
4

生地が馴染んできたら、ラップにくるんで一つにまとめます。その生地を冷蔵庫で2時間休ませます。
5

生地を6分の1残し、新月用のココアクッキーを作ります。ココアパウダーを小さじ2杯程度入れ、ほんの少し牛乳を加えて生地を整えます。
6

休ませたら、作りたい丸型よりやや大きめの太さに調整し、棒状に生地をのばし整形します。再び2時間生地を冷蔵庫で休ませます。
7

取り出した生地を包丁で5〜8mm幅で均等にカットしていきます。この状態だとまんまるな形にならないので、カットした1枚を丸型で抜き満月状態のものを作ります。新月用のココア生地もお忘れなく!
8

次に月齢表を見ながら、月の形に合わせて型を抜いていきます。この型抜きが最大の難関で、重要ポイントです!うまく型を抜ければ対になっているので2ヶ月分作れます。
9

半月は真っ二つに、三日月は満月状態の生地の上から丸型をずらして抜きます。薄い月は崩れない限界まで細く丸型で削いで。婉曲が小さい10日前後の月は透明の下敷きを曲げて型を取りました。
10

天板にクッキングシートを敷いて、型抜きしたクッキーをなるべく間隔を空けて並べます。
※焼くときに膨らんでくっついてしまうため。
11

180℃に予熱設定して、オーブンで20分焼きます。
12

薄い月はすぐに焼けてしまうので、様子を見ながらきつね色になったら取り出します。